您的位置:首页 >管理之窗>教学处>教学处新闻>详细内容

教学处新闻

形的“分”与“合”------ 育英二外与无锡湖滨中学举行数学联合教研活动

来源: 发布时间:2019-03-25 08:13 浏览次数: 【字体:

321日,我校与无锡湖滨中学开展了以“落实学科核心素养,构建生本优质课堂”为主题的数学教学研究联谊活动。

我校数学组王玲老师和湖滨中学滕凌老师分别开设“平行四边形”复习课。

滕老师创造性地把数学复习课上成学生数学实践活动课,学生用折叠和剪切的方式,把任意图形转化、组合为平行四边形,又把平行四边形转化为其他几何图形。体现了教学的开放性、实践性、新颖性。

王老师提供一个任意四边形,让学生用添加“点”和“线”的条件构成特殊的四边形,并把带有思维深度的问题贯穿其中,使学生经历从特殊到一般,又从一般的特殊的逻辑思维过程。

课后,江苏省初中数学特级教师秦岭老师对两节课做了精彩的点评。

两节课都凸现了形的“分”与“合”。学生发现任意图形通过一定的剪切或添加都可以得到平行四边形,平行四边形也可以分解为任意图形,依据这种思想,平行四边形可构成更复杂的图形,可以组成各中图案,可以是艺术造型的,可以是建筑设计的,同理任何一个基本图形经历创造性的加工组合都能构建出产品,用于生活和生产,学生体会到数学不是符号游戏,数学不仅是思维演练,数学更是生活和艺术,她可以让我们的生活更量化和美好。这种带有思想性的稳定的认知就是核心素养。(数学组报道)


【打印正文】