您的位置:首页 >管理之窗>教学处>教学处新闻>详细内容

教学处新闻

“自读”与“讲读”----- 育英二外与无锡湖滨中学举行联合教研活动语文篇

来源: 发布时间:2019-03-28 08:46 浏览次数: 【字体:

    本学期我校与无锡湖滨中学开展以“落实学科核心素养,构建生本优质课堂”为主题的联合教研系列活动,上周的活动是数学篇,今天的活动是语文篇。

我校沈慧红老师和湖滨中学董老师分别演绎韩愈的古典说明文《马说》。

沈老师以读为主线,学生边读边评,边评边议,边议边品,边品边赏析。一步一个台阶,学生经历“点读”、“初读”、“再读”、“诵读”、“品读”等体验过程,课堂上书声嚷嚷,讨论热烈,不时发出阵阵掌声。

董老师把课堂交给学生,学生扮演老师、文本中的“马”、文本“作者”。学生积极参与活动,不断碰撞出智慧的火花,愤、怨、恨、讽、盼等表达作者情感的关键词是课堂上的精彩生成,学生学得实在、轻松、愉快。

最后,无锡市学科带头人、无锡市初中语文学科工作室负责人王蕾主任对两节课做了精彩点评。王老师就“自读”与“讲读”文本做了分析和说明。《马说》是自读课文,自读课文怎上,是一个值得研究的问题。自读课文编写特点是有旁批,有空白,学生自己阅读时要做批注,要补白。自读课文教学中“自”要体现充分,做到自主阅读,自主建构,自主评价,自主演讲,自主赏析。

本次活动有无锡市区其他学校共有三十余名语文老师参加,结束后大家一致反映今天的课堂和研讨都围绕“自主”做文章,参加今天的活动学习了很多东西,知道自读课文怎么上,了解和体会到自主课堂的样子,两位老师的教学风采给他们留下了深刻的印象。(特级工作室报道)




【打印正文】