您的位置:首页 >管理之窗>教学处>教学处新闻>详细内容

教学处新闻

建构高质量课堂 引导学生语文深度学习——记育英二外初中部语文组教研活动

来源: 发布时间:2019-03-28 08:53 浏览次数: 【字体:

花香鸟语,草长莺飞。3月25日,春光明媚的大好日子,我校语文组组织了“语文深度教学工作漫谈”的教研活动,并特别邀请了江苏省特级教师谢友明为初中部语文组的老师们带来满满的干货。

初二级部语文老师沈慧红为我们呈现了一堂盛放思维之花的公开课 《马说》 ,课堂一开始沈老师就通过解说“说”这个文体加深同学们对课文议论性的感知。作为一篇经典古文篇目,读音、断句、翻译这些基础工作是不能丢的。沈老师将它们有机的结合在一起,通过学生自差自纠的方法有的放矢的帮学生解决了这些问题。在课文翻译时,沈老师通过小组合作的方式,放手让学生去分析理解,充分发挥学生的主导地位。本篇文章重在体会韩愈内心愤懑抑郁的情感,沈老师开辟了新领域,引用宋人对韩愈文章的经典评价“韩如潮”,带领学生以“读中悟情,情中促读”的方法走近韩愈的情感世界,所谓“读书百遍,其义自见”,沈老师的朗读指导全面,语调、语速、重音缺一不可,在领悟情感的同时加强朗读训练,让学生跟着老师层层深入,步步体会,最后环节的漫谈,拓展学生的思维广度,引经据典,更让在座的老师感受到在场学生的语文素养之高。

一堂课后,我们迎来了江苏省语文特级教师谢友明的讲座,作为全国模范教师,苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科学技术带头人江苏省中语会理事的他,在台上谈起语文教育来,和蔼亲切,谦虚严谨。讲座的主题是“定位 组题 对练”,谢特在讲座一开始对沈老师的课堂进行了细致的分析评价,他表示沈老师的这堂课淋漓尽致得展现了本次教研主题“高质量,有深度”,沈老师关注基础,注重语言建构,课堂内容层次分明,师生对话有思维深度,在充分体现知识性的同时还把学生放在了主要位置,通过学生的学习活动达到学会学习的目的。其次他围绕着优秀教研组的创设提出了几点意见,高品质的课程、高质量的课堂、高效益的课题是关键,从组内的积极研讨交流、校本课程的编写再到个人课题的钻研,每一点都是优秀教研组的重要组成部分,努力内化自我素养才能影响学生,提升学生的学习力。紧接着,谢特解释了定位的三部分,先确定教学点、能力点、达标点,以此为基础进行课堂教学才有针对性,最终达成一课一得的目标。谢特旁征博引,举出许多教学实例加以点拨,让在座的老师听后不由得点头,连连称赞。说到整合,他提到五个关键“增、删、合、换、调”,即增:新加内容,如补充材料;删:删除重复的、不符合标准、不必要的内容;合:整合不同知识点或不同学科的内容;换:更换不合适或不合理的内容;调:打破原学科内容次序。创新全新框架结构,整合意义联接的学习内容,帮助学生发散思维,渐入深度学习状态。最后在对练这部分中他强调三个关键点“对点、对时、对人”,即针对知识点,有效把控时间,根据学生的个体差异性制定个性化方案。

满满一下午的教研活动让在座的老师们都感叹受益匪浅,深受启发。对于教研组的建设,自己的教学主阵地,自己的学生都有了新的想法,新的期望。春天是播种的季节,谢特在这个美好的时节为我校的语文同仁播下了新的种子,相信在我们的努力贯彻下,我校的语文之花定会绽放绚丽的光彩!

执笔人:庆宁梅



【打印正文】