您的位置:首页 >级部动态>六年级>新闻动态>详细内容

新闻动态

分享智慧 共促成长——育英二外六年级优秀学生经验交流会

来源: 发布时间:2019-03-17 21:02 浏览次数: 【字体:

有一种学习方式叫智慧分享,有一种分享方式叫经验介绍。315日,育英二外小学部六年级级部在黄瑞香主任的精心策划下,各班举行了优秀学生经验交流会。

六(1)班孟凡奇同学就数学学习方面分享交流了四方面内容:网格性思维:把已学的知识点联系在一起,行成思维的网格模式,这样可以把各个“旧知”结合,从而发现“新知”。合理地运用公式:要在理解的基础上适当运用公式和方程,这样可以进行浅显计算而减少对繁琐的逻辑思维的理解。具有发散性思维:在做题时要想多种方法,不要定向思考,要学会一题多解,以达到锻炼逻辑思维的目的。整理错题:要勤于整理错题,并分析错题原因,做到及时巩固。

六(2)班的倪佳颖同学主要向同学们介绍了语文的考前系统复习方法。她把复习分成四个板块:课本复习、分项复习、专项复习和习题练习。她认为1、课本复习要细致化,尽可能回忆出老师上课的所有,这样才能保证基础不丢分;2、分项复习更全面,可以把自己漏掉的知识点进行及时的补救;3、习题练习很有必要,不仅可以练题型,还可以练速度,最重要的是可以知道自己还有哪些知识没有记住。

六(3)班徐骞同学给大家交流了语文学习方面的经验交流。她从四个方面阐述自己语文的学习过程:课内巩固。她在课内认真听讲的同时使用语文练习册和语文学霸作为自己课内知识的巩固,并给大家介绍了学霸的详细使用方法。课外积累。她主要就是通过坚持做练习作为课外积累。 阅读方法。做阅读是有套路的,徐骞的答题套路来源于语文黄老师传授的命题秘诀,每次考试前她都会翻一翻,看一看。做题纠正。她有两本本子,一本记错题,一本记答案,平时会反复把错题拿出来进行再次练习与巩固。

六(4)班刘宇轩同学就语文学习方面向同学们介绍了“PDCA”的学习方法,以提高学习效率。考前复习寻找自己的薄弱项,有针对性地练习。更多地阅读名家文集,读书要有痕迹,不忘摘录自己觉得描写精彩的片段并尝试赏析。作文写作,她强调练笔是非常重要的,坚持不懈,每周要达到2—3篇。考前也可以准备一些考场作文,多看名家大师的作品。

六(5)班魏可欣同学把数学学习的重点放在做和问,做的时候追求质量的同时,也要有一定的效率;问的时候问的是解题过程和思路,而不是答案。但也要学会“偷懒”,学会思考,转变思路,能用简单的方法解决复杂的题目。总之,想把数学学好说难也不难,说简单也不简单,要有一颗坚持的心,用不懈的努力去追求完美,才会更上一层楼。

六(6)班钟钦耀同学就英语学科的学习介绍了自己的经验:首先每天都要坚持读书、背书至少20分钟,要及时默写所学的词组。争取每天做一篇阅读,还要尽量弄懂里面的生词和短语该如何应用。周末争取做一张试卷,积累新词和短语,同样要关注错题。课堂上要认真听讲,勤做笔记。课外除了做题还可以听一些英文的有声读物,看英文报纸,用“趣配音”这样的软件提高口语能力。

六(7)班潘奕呈同学在时间方面给大家做了一个统筹的规划:在学校要抓紧一切时间完成作业,但主次要分清,先订正当天需要清掉的各科作业,免得把作业带回家,做到今日事,今日毕;回家后,还有部分作业未完成,要先完成作业,再做其他安排;每天完成家庭作业后,她会做1页《计算能手》、1篇语文课外阅读、研究20分钟数学题,并抽时间看《知识集锦》;晚饭后,她会留有20分钟时间出门散步,锻炼身体。

一位位同学的介绍,既是一种经验的总结,又是一种自我启迪;既是一种智慧分享,又是一种共享成长。我们坚信:通过这一活动,必将引领和促进每一位学生更好成长。(执笔:陈云)




【打印正文】