您的位置:首页 >级部动态>四年级>新闻动态>详细内容

新闻动态

早春品书香 交流共成长——记育英二外四、五年级级部班主任读书交流会

来源: 发布时间:2019-03-14 10:31 浏览次数: 【字体:

春光明媚,翠柳如烟。313日,育英二外小学部四五年级的班主任们汇聚小学录播室开展了一场充满智慧而诗意的读书交流会。

袁传波老师先就自己阅读的《把班级还给学生》一书,以“做一个快乐而智慧的班主任”为题,进行交流分享。他以“普洛克路斯忒斯之床”和“十九层地狱”两个故事开篇,然后分别从学生、家长、教师三个角度,阐述了自己由儿童诗《我、小鸟和铃铛》获得的启示,从郑立平观点出发收获的“批评”艺术以及自己组织“家长沙龙”,围绕《天鹅湖的故事》这篇短文与家长讨论交流的收获。

幽默的邹国星老师侃侃而谈。他结合自己阅读的《正面管教》一书,列举了平时在管理班级的过程中如何做到“坚定与和善并行”。他提出了有效管教的四个标准:一、对孩子尊重和鼓励;二、让子感受到归属感;三、减少惩罚;四、教给孩子有价值的社会技能和生活技能,培养孩子的良好品格,即尊重他人、关心他人、善于解决问题、敢于承担责任、乐于贡献、愿意合作。

同样阅读这本书的赵璇老师从“有效沟通”的角度谈了师生沟通和生生沟通两个问题。她列举了书中提出的教师与学生沟通时的话语模式以及利用班会、夕会开展致谢和感激、跟踪原来的方案的效果、讨论班级中的问题和现象、寻求解决问题的帮助,以此来增进学生间的友谊、营造积极良好的班级氛围。同时,她还介绍了自己根据阅读、反思和结合学校精细化管理的要求对班级常规管理做出的新举措。

贾兆雨老师就自己选择的《班主任工作的30个典型案例》一书,和大家分享了自己班级的五个行为后进生的管理的案例。贾老师用“每日目标+及时奖励”的方法鼓励促进孩子们改变自己,并表示每一个孩子的起跑线不尽相同,奔跑的速度也不一样,面对独具个性的他们,作为陪伴者和引导者的我们,如果做到“爱在做,智慧在右”,一定能浇灌出一路花香!

几位老师分享之后,余汶娟主任也将自己阅读的《做一个会“偷懒”的班主任》分享推荐给大家。她先带着老班们研究了标题的秘妙,接着给大家指明了管理学生的最佳路径和修炼秘籍,最后,余主任还带着大家一起将书中的精华部分折页,十分细心周到!希望老班们通过阅读,在辛苦工作之余能更加高效而轻松地开展工作!

活动最后,老师们一起开心地捧书合影,余主任给几位分享心得的老师颁发了奖状。

此次的读书交流会为班主任们搭建了交流分享、思考沉淀的平台,大家纷纷表示获益匪浅,很受启发。春读书,兴味长,磨其砚,笔书香。老师们的阅读还在继续,愿他们不负春光,在书籍中汲取智慧,在实践中不断成长!(执笔人:赵璇)


f1504d98efc147e2aab0bfe112048ee0.jpg




【打印正文】