您的位置:首页 >家校互通>家校活动>详细内容

家校活动

美丽的人生驿站

来源: 发布时间:2010-09-19 07:40 浏览次数: 【字体:


原初三(3)班张隽玮家长   孔蓉·

    每年的9月,对于走出校门的孩子来说,意味着新一轮的起航,早就听说二外的孩子对于母校有着浓烈的眷念之情。今年的9月,这份浓浓的爱校之情我感受到了,这份真情来源于我的孩子──2010届初三(3)班毕业生张隽玮。孩子不可遏制地思校之情和对老师的想念情绪深深地感染到我,以此短文献给二外,献给二外的老师,同时也给自己的心灵有个交待.  

    人生如旅,每个人的生命旅程中都会有不同的站点,对于我的孩子而言,二外,无疑是他美丽的人生驿站。                ——题记

                  

    我的儿子是二外2010届初三(3)班毕业生,儿子是小学四年级时考入二外的,他在二外度过了难忘的六年少年时光。2000多个日子里,我从他嘴里听到最多的就是二外的人和事,二外的一切一切他都如数家珍。

    儿子说二外的校园最漂亮。春天爬满围栏的鲜花仿佛为校园勾勒出一条美丽的花边,白色外墙的教学楼纯洁明快,绿树环绕的田径场是孩子们玩耍的首选之地,孩子们说在那里可以进行充分的“光合作用”,围绕教学楼的还有绿荫葱郁的小道和回廊,教学楼内天井里的喷泉、假山、鹅卵石则给课余的孩子们带来了大自然的气息。

    儿子说二外的校训“欲成大业,小事为起”最淳朴;二外的育人目标“会学习、会生活、会做人”直观明了是人生的真谛。儿子说在这里奠定了学习的方法、学会了思考问题的方式,打下了扎实的学习基础。儿子说在这里懂得了与人相处、懂得了面对困难、懂得了相互理解。儿子说在这里犯过错、冲动过、流过泪,但更多地是在这里收获努力、收获友谊、收获欢笑。

    儿子说二外的老师最难忘。孩子们调皮地都在私下里亲切称呼老师们的昵称。他们说每位老师的课堂都历历在目,不能忘怀:晓霞威慑力十足的英语课、董老师趣味横生的语文课、艳姐需要大量脑细胞的数学课、江姐吸引力十足的物理课、芳姐总是有点“小乱”的化学课、王老师那必须精神集中的历史课、杨老师法律义务十足的政治课、还有快乐的体育课……还有他敬爱的初中班主任顾老师、小学班主任缪老师,都令他难忘。儿子说还记得作业中的勾叉,还记得黑板上的板书,还记得记忆里的教诲。他嚷着说毕业后的第一个教师节来了,他一定要回去看望学校和老师们。

    作为家长,我感到很庆幸,庆幸我的孩子成长在二外,庆幸我的孩子相遇这么多让他难忘的老师。在这里我要真诚地向学校和老师说一句:谢谢二外,谢谢老师们。孩子一天天在长大,这些让他铭记心中的往事,也许会被时间一点一点替代,但是我坚信,这段人生驿站中的美丽故事一定会在他的心底长久珍藏。          

 2010-9-10


【打印正文】